КОГДА МАМА УСТАЛА:
КАК СПРАВИТЬСЯ С ИСТЕРИКАМИ РЕБЕНКА?
Проблема. Недавно ко мне обратилась Елена, четырехлетний сын которой демонстрирует проблемное поведение. В последнее время у ее ребенка участились истерики, при этом он начал проявлять агрессию: бьет ее, а потом бьет себя, кричит и плачет. Мама позволяет себя бить, пресекает и останавливает поведение повышением голоса, криком. В итоге - постоянные конфликты.
Анализ ситуации.
А. Первое, что я отметила - это негативный цикл взаимодействия, в который попали мать и сын. Цикл запущенный и усугубленный временем: ребенок уже не реагирует на крики, привык к повышению голоса и может грубить в ответ. Разорвать этот цикл без поведенческого изменения мамы фактически невозможно: ребенок еще слишком мал, реакции его естественны, а мама не видит другого способа справиться с возрастающим раздражением, однако ответственность в данном случае целиком лежит на взрослом.
Б. Вторым достаточно важным фактором выступает психологическое состояние самой мамы. Она переехала вслед за мужем в другой город (уже после рождения ребенка), отказавшись от привычного окружения, собственной карьеры и очного общения с близкими\друзьями, чувствует себя потерянной в чужом городе. Ее напряжение, неудовлетворенность факторами, связанными с переездом, вполне естественны, но внутренних ресурсов для изменения почти не остается, так как почти все они тратятся на принятие ситуации и научение жить в новом формате.
В. Ребенок не общается со сверстниками, так как он не ходит в детский сад и не посещает никаких занятий.
Г. С ребенком много путешествуют (за границу и по России).
Что можно сделать?
Первое, о чем мы договорились - провести поведенческий эксперимент. В рамках этого эксперимента мама всякий раз, когда чувствует, что не сдержится - повысит голос, закричит, чтобы остановить истерику - отслеживает этот момент и меняет реакцию. Для начала - на действие иного плана (выйти из комнаты и побить подушку или повязать шарф, то есть переключиться на любое другое действие), а потом просто использовать самоконтроль, который выработается благодаря переключению. Моей целью было убрать автоматическое действие мамы, ее закрепленную реакцию, чтобы разорвать негативный цикл взаимодействия. Также мы договорились, что всякий раз, когда сын будет пытаться ударить Елену, она будет перехватывать и блокировать его руку, сопровождая это действие словами запрета, сказанными в очень спокойной и уверенной форме. Со вторым пунктом, на мой взгляд, требуется уже более сложная работа, так как этот фактор - психологическое состояние мамы - относится к более глубинной сфере, чем поведенческая. Однако и здесь можно сделать определенные шаги, которые доступны уже сейчас: найти поддержку со стороны няни, работать над отношениями с мужем, а также попробовать определить и использовать источники ресурса.
Ресурс
как самостоятельная составляющая является тут чуть ли ни ключевым. Что происходит с женщиной, введенной в круговорот материнства без внешней поддержки и помощи? Это истощение. И поиск источника, который дает силы, энергию безусловно может сыграть решающую роль в исправлении ситуации. Я предлагаю составить взять листок бумаги и, поделив его на две графы, составить списки: в первый Елена вносит все то, что требует энергетических затрат, а во второй - все то, что является источником ее ресурсов. Оптимизировав первый список, поняв, от чего именно в нем можно отказаться, и опираясь на второй, Елена может прийти к большему психологическому равновесию. Наглядный список, анализ и поиск источников помогает многим найти те сферы, которые, на первый взгляд, не очевидны. Сначала фактор "общения со сверстниками" показался мне недостаточно значимым. Однако, учитывая особенности возрастного развития, при анализе ситуации он вышел практически на первый план. Дело в том, что ребенок 3-7 лет в отношениях со взрослыми находится в неравноправной позиции: взрослый - компетентность, ребенок - подчинение. И только детский коллектив, общение с "такими же, как и он сам" дает ребенку возможность познавать и развиваться в равноправных отношениях, учась выстраивать связи, понимать чужие и свои чувства. Отсутствие свободного времени для игры и общения со сверстниками в этот период - это депривация ребенка. Поэтому мы решили, что маме следует сформировать для своего сына круг общения и уделять внимание взаимодействию со сверстниками. Из последнего пункта - пункта, касающегося путешествий и поездок - как ни странно, родился еще один существенный фактор. Ребенок, находящийся в постоянно изменяемой реальности, теряет ощущение границ и своего места, своих возможностей, "зоны доступного и разрешенного".
Есть хорошая теория, что ребенку нужна свобода, но в рамках четко обозначенных границ. Частые перемещения дают не только быструю смену впечатлений (которая иногда может быть достаточно трудной для детской психики), но и размывает "хочу", "нельзя" и "можно". Равновесие - вот одна из основных тем, которая важна для ребенка Елены. Уравновешенность материнских эмоций, баланс между "можно" и "нельзя", дозированные впечатления, контраст между отношениями с ведущими родителями и равнозначными сверстниками - вот тот рецепт, который может сыграть большую роль в успешном прохождении очередного "кризиса развития" и устранении детских истерик.
Ключевой формат: WhatsApp, Skype.
Очные сессии по договоренности: Санкт-Петербург.
Пишите: PSYFADEEVA@GMAIL.COM
Звоните: +79312082739

Все авторские права текстов принадлежат Анастасии Фадеевой.
Фотографии взяты из открытых источников и разрешены к использованию
(кроме личных фото автора).
Made on
Tilda